01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Сельское хозяйство
12 ноября 2016

Разработки российских ученых помогут в развитии сельского хозяйства

Hans/pixabay.com

Десять разработок томских ученых в области биотехнологий были признаны лучшими на Х Международной выставке-форуме «РосБиоТех-2016». Эти «зеленые технологии» помогут в развитии сельского хозяйства России. Об этом сообщается на официальном сайте Томского государственного университета (ТГУ).

Ученые из ТГУ представили на выставке экономичный способ повышения устойчивости культурных растений к воздействию тяжелых металлов и хлоридному засолению. Данная разработка будет применяться в сельском хозяйстве, пищевой и кормовой промышленности. Кафедра физиологии растений и биотехнологии Биологического института ТГУ предложила способ повысить устойчивость растений рапса к избыточному содержанию меди при помощи безопасного фитогормона — мелатонина. За эти и другие биотехнологии российские ученые были удостоены 11 медалей. Технология защиты рапса была отмечена в качестве лучшей членами жюри сразу двух конкурсов, проходивших в рамках выставки «РосБиоТех-2016».

Некоторые разработки ученых из ТГУ уже доказали свою эффективность на практике: они активно используются фермерами Омской, Новосибирской, Кемеровской, Тюменской, Курганской и Челябинской областей, а также фермерами из Алтайского и Красноярского краев. Например, микробиологическое удобрение «БиоВайс», созданное томскими биологами, содержит три вида агрополезных бактерий, улучшающих почву. Удобрение существенно повышает урожай зерновых и бобовых, а также является совместимым с большинством применяемых пестицидов.

По данным ООН, чтобы удовлетворить пищевые потребности растущей численности населения, к 2030 году необходимо будет увеличить объем продовольствия на 50%, поэтому вопрос создания биотехнологий для сельского хозяйства приобретает особую актуальность.

Комментарии

Все комментарии
Материалы рубрики
Обсуждаемое