01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
14 ноября 2016

Риск сложных родов у женщин с сердечными заболеваниями преувеличен

TipsTimesAdmin/Flickr

Ученые из Пенсильванского университета доказали: вероятность осложнений во время беременности и родов у женщин с врожденными пороками сердца (ВПС) меньше, чем считалось ранее. О своем исследовании они расскажут на конференции American Heart Association Scientific Sessions.

Юли Ким, руководитель исследования, отметила, что медики используют различные инструменты для определения степени риска врожденного порока сердца и других сердечных заболеваний при беременности, например показатели ZAHARA и CARPREG. В результате этого риск сложной беременности часто оказывается преувеличенным, и у женщин с ВПС желание рожать пропадает.

В ходе работы ученые обследовали 186 женщин, у более чем 18 из которых был диагностирован ВПС. Все участницы эксперимента рожали в период с 1998 по 2014 год. Исследователи проверили степень риска родов с помощью индексов ZAHARA и CARPREG, после чего сопоставили результаты с всемирными критериями. Они показали: кардиологические явления, такие как аритмия, сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт, остановка сердца и другие, происходят еще в течение полугода после беременности. Во время родов была зарегистрирована 31 пациентка с заболеваниями сердца (17% всех случаев беременности), но никто из женщин не погиб. При сопоставлении диагностированного с помощью CARPREG и реального рисков разница составляла 25-75%, с ZAHARA — 32%.

Ученые считают, что это исследование доказывает, что к каждому пациенту необходим индивидуальный подход. Оно должно убедить женщин с ВПС, что их роды, скорее всего, будут безопасными.

CARPREG — это индекс, который был выведен в результате исследования, проводимого в 13 медицинских центрах Канады. Чтобы вычислить факторы риска осложнений, ученые наблюдали за 599 беременными, которые в итоге родили живого ребенка. Для другого индекса, ZAHARA, в Голландии и Бельгии изучали 714 женщин и 1302 случая их беременности, которые также закончились рождением живого ребенка.

Врожденные пороки сердца — это группа заболеваний, характеризующихся наличием дефекта сердца или крупных сосудов, которые присутствуют у человека с самого рождения.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое