01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
16 ноября 2016

Новый клей сцепляется с поверхностью при экстремальных температурах

Mstroeck/Wikimedia Commons

Ученые из Университета Кейс Вестерн Резерв разработали новый сухой клей, который не теряет свойств в холоде и еще лучше сцепляется с поверхностью в жару. Ученые уверены, что такой клей незаменим для дальнейшего освоения космоса. С подробностями исследования можно ознакомиться в Nature Communications.

Новый клей не теряет силу сцепления при температуре жидкого азота (−195,75°C) и расплавленного серебра (+950°C). На разработку ученых вдохновили лапы геккона, с помощью которых ящерица может карабкаться по абсолютно гладким поверхностям. За основу работы ученые взяли более раннее исследование, в ходе которого ученые разработали одностороннюю сухую клейкую ленту на основе вертикально выровненных углеродных нанотрубок. Связанные в узел верхушки нанотрубок копируют микроскопические волоски с лап рептилии, благодаря которым лапы получают очень большую площадь соприкосновения с поверхностью.

«Когда вы выровняли нанотрубки, необходимо им обеспечить достаточное количество сил межмолекулярного взаимодействия Ван-дер-Ваальса, которые удерживают геккона на отвесной поверхности, — сказал автор исследования Мин Сюй. — Наш новый сухой клей не теряет способность слипаться, когда поверхность охлаждается, так как она в таком случае не изменяется. Но когда поверхность нагревается, то она как бы запирает нанотрубки, из-за чего они слипаются сильнее, потому что температура увеличивается».

Ученые отметили, что клей можно использовать в широком диапазоне температур, в том числе применять его в космосе. Кроме того, клей проводит тепло и электричество и может быть использован для связи электрических компонентов вместе.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое