01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
16 ноября 2016

Раскрыты причины смертоносного Великого смога 1952 года

www.globallookpress.com

Китайские специалисты по химии атмосферы объяснили, как возник Великий смог 1952 года в Лондоне, в результате которого погибло несколько тысяч человек. Об открытии сообщается в журнале Proceedings of the National Academies of Sciences.

Смог накрыл лондонское небо 5 декабря 1952 года и продержался пять дней. Воздух пах поочередно тухлыми яйцами и гниющим мусором. Всего было госпитализировано 150 тысяч человек, 12 тысяч погибло.

Благодаря экспериментам в лаборатории и измерениям состава атмосферы в двух загрязненных китайских городах (Сиани и Пекине) ученые во главе с Жень И Чзаном из Техасского университета A&M смогли объяснить появление Великого смога и аналогичных случаев катастрофического атмосферного загрязнения.

Одним из важных элементов Великого смога был сульфат — токсичная для человека соль серной кислоты. Оказалось, что в условиях тумана сульфат накапливается в каплях воды благодаря взаимодействию между двуокисью серы и двуокисью азота. Последние два вещества попадают в воздух из труб домов, которые отапливаются углем.

Сульфат, в свою очередь, способствуют образованию других вредных частиц, в том числе соли азотной кислоты и органических соединений, из-за чего туман становится густым и непроницаемым. Затем, когда вода в тумане высыхает, кислота концентрируется, и на всех поверхностях, в том числе и в легких, оседают едкие частицы.

Ученые отмечают, что подобные катастрофические явления могут произойти и в наши дни. Они также подчеркивают важность отказа от угля как средства отопления.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое