01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
18 ноября 2016

Ученые выдвинули гипотезу о том, что холестерин защищает мембрану клетки

Сравнение зерна обычного яменя и ячменя альбиноса
www.globallookpress.com

Сотрудник Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В. Ломоносова в составе международного коллектива исследователей выдвинул гипотезу о том, что холестерин может выступать в роли электрического протектора мембраны клетки. С результатами исследования можно ознакомиться в Journal of Physical Chemistry Letters.

«В работе сформулирована интересная гипотеза, согласно которой холестерол может распределяться между двумя монослоями мембраны асимметрично под действием ненулевого трансмембранного потенциала. Таким образом, холестерол может выступать в роли своеобразного электрического протектора мембраны», — прокомментировал один из авторов статьи, сотрудник Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского (НИИ ФХБ) МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат физико-математических наук Алексей Нестеренко.

Гипотеза сформулирована на основе анализа серии вычислительных экспериментов на двух- и трехкомпонентных модельных двухслойных мембранах. Вклад автора из МГУ состоял в анализе траекторий вычислительных экспериментов и теоретическом обосновании гипотезы.

«С фундаментальной точки зрения эта работа — еще один ключ к пониманию роли холестерола в функционировании мембран эукариотической клетки. Роль холестерола трудно переоценить, поскольку он и регулирует вязкость мембран, и участвует в образовании доменов, и смещает картину фазового перехода в мембране. Теперь есть основания полагать, что он также участвует в ответе мембраны на электрическое воздействие, а значит, может влиять на проведение потенциала действия и другие мембранно-электрические процессы», — рассказал Алексей Нестеренко.

Работа выполнена совместно с учеными из Института высокомолекулярных соединений РАН, Института органической химии и биохимии (Прага, Чехия), Университета прикладных наук Тампере (Финляндия), Университета Хельсинки и Санкт-Петербургского государственного университета.

Холестерол — природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Холестерол — международное название холестерина, поскольку он относится к классу спиртов, оканчивающихся на -ол.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое