01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
19 ноября 2016

Ученые выяснили, почему с возрастом раны заживают медленнее

"Абразивная" рана пальца
Wikimedia Commons

Американские исследователи установили, что у пожилых людей раны на коже заживают медленнее, потому что с возрастом восстанавливающие клетки кожи утрачивают связь с иммунными клетками, которые ускоряют процесс заживления. Исследование опубликовано в журнале Cell.

Через несколько дней после получения раны, клетки кожи кератиноциты мигрируют к ней, чтобы восстановить поврежденный участок — это заключительный этап сложного процесса заживления ран. В этом этапе участвуют клетки иммунной системы организма. Ученые из Рокфеллеровского университета выяснили, что у людей в пожилом возрасте связь между кераноцитами и клетками иммунной системы нарушается, что замедляет процесс заживления.

Ученые пришли к такому выводу, изучая заживление ран на коже мышей, возраст которых варьировался от двух месяцев до двух лет, что примерно соответствует 20 и 70 человеческим годам. Исследователи обнаружили, что кератиноциты у более старых мышей двигались к поврежденному участку кожи медленнее, чем у молодых, в результате чего раны у пожилых мышей заживали на несколько дней дольше.

Оказалось, что клетки кожи молодых мышей посылали сигналы с помощью белков Skints иммунным клеткам, которые ускоряли заживление раны. У старых мышей такой сигнализации обнаружено не было. Работа ученых сможет помочь в лечении кожных повреждений у пожилых людей, а также в создании препаратов, усиливающих регенерацию кожи.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое