01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
21 ноября 2016

Карликовые галактики прояснят процессы формирования Вселенной

Массивное скопление галактикAbell 1689
NASA, ESA, B. Siana, and A. Alavi

Ученые из Калифорнийского университета обнаружили огромное количество далеких карликовых галактик, с помощью которых можно будет больше узнать о периоде формирования звезд во Вселенной миллиарды лет назад. Результаты их работы были опубликованы сегодня в журнале The Astrophysical Journal.

Считается, что карликовые галактики выполняли главную роль во время эпохи реионизации (между 550 и 800 млн лет после Большого взрыва) и превращали темную нейтральную Вселенную в ясную, прозрачную и ионную. Однако, несмотря на их значимость, такие галактики почти не изучены из-за их труднодоступности, ведь даже лучшим телескопам сложно сделать их снимки.

Сфотографировать карликовые галактики ученым удалось благодаря гравитационному линзированию. При этом явлении массивное тело или система тел своим гравитационным полем изменяет направление, в котором распространяется электромагнитное излучение по тому же принципу, как изменяется световой луч в линзе.

Ученые сделали снимки скопления карликовых галактик «Широкоугольной камерой 3» (Wide Field Camera 3), находящейся на космическом телескопе Hubble. По снимкам астрономы определили, что это скопление появилось, когда Вселенной было от двух до шести миллиардов лет.

Также ученые обнаружили, что, несмотря на тусклость карликовых галактик, они произвели более половины ультрафиолетового излучения в эпоху реионизации.

Исследование показало, что карликовые галактики имели важное значение в формировании Вселенной во время периода реионизации. Их количество в этот период увеличивалось, и в итоге они стали самым многочисленным видом галактик на тот момент.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое