01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
23 ноября 2016

7 российских университетов попали в мировой рейтинг по трудоустройству выпускников

DariaRomanova/Wikimedia Commons

Семь российских университетов попали в международный рейтинг по трудоустройству выпускников (QS Graduate Employability Ranking), опубликованный сегодня научно-исследовательским центром QS Quacquarelli Symonds. Об этом сообщается в пресс-релизе центра.

В топ-150 университетов попало два российских вуза — Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ) и Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). В топ-200 также попали Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (РЭУ), дальше в рейтинге расположились Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Московский физико-технический институт (МФТИ) и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

Первое и второе место заняли американские вузы — Стэнфордский университет и Массачусетский технологический институт, на третьем месте — Китайский Университет Цинхуа. Кроме США и Китая, в топ-20 также представлены вузы из Великобритании, Франции, Австралии, Германии и Гонконга.

Бен Саутер, руководитель исследовательского департамента QS Intelligence Unit, комментирует: «Издание рейтинга 2017 года демонстрирует, что университеты, специализирующиеся на дисциплинах STEM (естественные науки, инженерия, математика и технологии, — прим. Indicator.Ru), как правило, более успешны по показателям трудоустройства выпускников. Однако результаты МГИМО доказывают, что университеты с другими дисциплинарными приоритетами тоже могут обеспечить своим выпускникам успешную карьеру».

Рейтинг QS Graduate Employability Ranking тестировался с 2014 года и только в этом году был выпущен официально. От других исследований QS этот рейтинг отличается тем, что предусматривает возможность вузов отказаться от участия в рейтинге на начальных этапах его создания. В финальный вариант вошли 300 вузов. QS Quacquarelli Symonds проводит исследования в сфере высшего образования с 1990 года. С методологией подсчета можно ознакомиться здесь.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое