01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
23 ноября 2016

Физики сложили вихри Абрикосова в буквы с помощью лазерного пинцета

Манипуляция одиночными вихрями Абрикосова оптическим методом
Nature Communications

Исследователи из МФТИ совместно с французскими коллегами из Университета Бордо провели уникальный опыт по манипуляции одиночными вихрями Абрикосова в сверхпроводнике оптическим методом. В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, ученые говорят о возможности создания новых квантовых логических элементов для суперкомпьютеров.

Явление сверхпроводимости, или отсутствия электрического сопротивления, наблюдается во многих материалах при низких температурах: от −273°C до −70°C. Переход в сверхпроводящее состояние сопровождается вытеснением магнитного поля из объема сверхпроводника. Вытеснение может быть как полным (магнитное поле внутри тела равно нулю), так и неполным.

Эффект неполного вытеснения был объяснен в 1957 году Алексеем Абрикосовым, за что в 2003 году он был удостоен Нобелевской премии. Материалы, в которых вытеснение является неполным, получили название сверхпроводников второго рода. Помимо этого, Абрикосов показал, что проникновение поля возможно только небольшими порциями — квантами магнитного потока. Увеличение магнитного поля сопровождается рождением в сверхпроводнике кольцевых токов — вихрей Абрикосова.

Для передвижения вихрей ученые использовали сфокусированный лазерный пучок. Вихри Абрикосова имеют тенденцию смещаться в зоны с более высокой температурой — таковыми являлись прогретые лазером области тонких пленок ниобия, охлажденных до температуры −268°C. Так как вихри являются носителями элементарного кванта магнитного потока, с их помощью можно создавать различные конфигурации магнитного поля для физических исследований. Одну из таких конфигураций использует сама природа: при определенном магнитном поле вихри сами выстраиваются в виде треугольной решетки. Сдвигая вихри, можно получить новые типы решеток или вихревых линз. Ученые же в ходе своего опыта сложили вихри Абрикосова в буквы A и V — инициалы советского физика.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое