01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
23 ноября 2016

ВОЗ: вирус Зика более опасен, чем просто глобальная угроза

Manuel Almagro Rivas/Wikimedia Commons

Хотя Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 18 ноября сняла с вируса Зика статус чрезвычайной ситуации международного характера, это не означает, что вирус стал менее опасным. Об этом в интервью изданию New Scientist сообщили сотрудники ВОЗ.

Статус «чрезвычайной угрозы» позволял быстро привлекать деньги, но только на краткосрочные исследовательские программы (6-12 месяцев). Снятие данного статуса означает признание того, что врачам и ученым потребуется много лет, чтобы справиться с вирусом.

Многие важные свойства вируса Зика остаются неизвестными. Неясно, насколько сильно отличаются по своим эффектам различные штаммы вируса и какие факторы влияют на его опасность для беременных женщин. Наконец, ученые не знают, приобретают ли переболевшие лихорадкой Зика иммунитет к новым вспышкам инфекции. Неизвестно и точное число зараженных (из-за бессимптомного протекания в 80% историй болезни). 2100 случаев микроцефалии у новорожденных связали с вирусом Зика, но 3000 случаев пока остаются под вопросом.

ВОЗ также назвало приоритетным направлением поиск вакцины. Сейчас проходят клинические испытания примерно 30 вариантов, но до выработки действенной и доступной вакцины осталось как минимум несколько лет. Кроме того, вакцина от одного из штаммов может ослабить иммунитет человека к другим штаммам.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое