01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
24 ноября 2016

Минобрнауки отправило общество научных работников в совет РФФИ

DariuszSankowski/Pixabay

Министерство образования и науки посоветовало обществу научных работников (ОНР) обратиться в совет Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) для решения вопросов, связанных с политикой распределения грантов и финансирования научных групп. Об этом говорится в официальном ответе министерства на запрос, который Indicator.Ru направил в ведомство.

22 ноября на официальном портале ОНР появилось письмо, адресованное министру образования и науки Ольге Васильевой, в котором ученые призвали министерство обратить внимание на негативные аспекты «политики руководства Фонда, образованного в результате присоединения РГНФ к РФФИ». Научная общественность обеспокоена тем, что сократилась доля финансирования самого массового конкурса «а». Также возмущение ученых вызвало то, что приоритет в финансировании остается за «ориентированными фундаментальными междисциплинарными» исследованиями и молодежными грантами. По мнению подписавших письмо ученых, распределение бюджета между разными конкурсами нецелесообразно и «коррупциогенно». Об этом ранее корреспонденту Indicator.Ru рассказал член совета общества научных работников Андрей Цатурян.

Министерство образования и науки не накладывает жестких требований на деятельность фонда, сообщили Indicator.Ru в ведомстве. «Минобрнауки России придерживается позиции, что выбор и формирование тех или других инструментов поддержки должен осуществляться самим научным сообществом, с минимальным вмешательством чиновников. Конкретно в РФФИ за эту работу отвечает Совет фонда — его состав обновился совсем недавно, в нем 41 член, и практически в равной степени присутствуют представители и естественных и гуманитарных наук. В этом смысле на обращение ученых должен отреагировать в первую очередь Совет фонда. Именно этот орган управления должен быть чуток и внимателен к запросам научного сообщества», — говорится в официальном комментарии министерства.

В министерстве также подчеркнули, что если научное сообщество и руководство фонда в ближайшее время не найдут понимания, то ведомство «на своей площадке организует соответствующий диалог и найдет решение, приемлемое для ученых».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое