01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
24 ноября 2016

Новый пластырь для кожи контролирует потоотделение

J. Rogers/Northwestern University

Ученые из Северо-Западного университета создали миниатюрный пластырь для кожи, который контролирует потоотделение человека во время тренировок и передает данные на смартфон владельца. С подробностями работы можно ознакомиться в Science Translational Medicine.

В основе работы патча лежит микрофлюидная технология, которая позволяет работать с очень малыми объемами жидкостей с возможностью наблюдать за ними и контролировать протекающие с ними процессы. Чтобы активировать работу пластыря достаточно просто наклеить его на кожу и начать двигаться. Мельчайшие каналы собирают капельки пота и направляют их в различные отделы устройства. В этих отделах пот взаимодействует с химическими веществами, которые изменяют его цвет, чтобы наглядно отобразить потерю пота, уровень его кислотности, а также концентрацию хлорида, глюкозы и лактата. Все вместе эти измерения могут определить уровень насыщения организма водой или отобразить потерю электролита, чтобы защитить организм от обезвоживания.

Специалисты отметили, что смартфон необходимо просто подержать над пластырем, после чего специальное приложение сфотографирует цвета и проинтерпретирует их значение.

Ученые уже успешно протестировали пластырь на велосипедистах во время гонки в Аризоне.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое