01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
28 ноября 2016

Ученые выяснили, от чего зависит наличие вкуса

Maggie Bartlett/NHGR

Ученые из Мичиганского университета обнаружили, что за сохранение вкусовых рецепторов отвечает сигнальный путь Hedgehog. Результаты их исследования были опубликованы в журнале PLOS Genetics.

Вкусовые сосочки и специальные бугорки, в которых они расположены, постоянно обновляются, и в основном продолжительность их «жизни» составляет десять дней. Сигнальный путь Hedgehog регулирует развитие и дифференциацию клеток, а также, как выяснилось, отвечает за сохранность вкусовых рецепторов и сосочков.

В ходе исследования ученые использовали несколько мышиных моделей (лабораторных мышей с перенесенными им фрагментами человеческих генов — прим. Indicator.Ru), у которых ученые блокировали или же возобновляли выработку специального белка, отвечающего за вызванные сигнальным путем Hedgehog изменения в экспрессии генов. Когда активность пути была приостановлена, вкусовые рецепторы мышей постепенно исчезали, несмотря на то, что при этом нервы, отвечающие за вкус, были в порядке. Как только активность сигнального пути была возобновлена, большинство вкусовых рецепторов начали постепенно восстанавливаться.

Ученые надеются, что результаты их исследования помогут в объяснении часто встречающего побочного эффекта от лекарств, которые принимают больные раком люди. Большое количество пациентов жалуются на потерю вкуса во время приема препаратов, основанных на задержке активности сигнального пути Hedgehog. Однако после окончания лечения вкус возвращается. На основе результатов работы ученых можно будет создать лекарство, которое не вызывало бы такого побочного эффекта и не имело такого влияния на жизнь пациентов.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое