01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
28 ноября 2016

Во Владивостоке обнаружены загадочные каменные кладки

Одна из находок
Пресс-служба ДВФУ

Ученые из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) нашли две кладки из дикого камня во Владивостоке, неподалеку от побережья Уссурийского залива. Назначение сооружений археологам выяснить не удалось. Об этом сообщается на сайте университета.

Археологи уверены, что найденные сооружения — дело рук человека. Две найденные кладки представляют собой каменный круг и прямоугольник. Диаметр круга составляет шесть метров, а высота — около полуметра. Внутри прямоугольника с основанием примерно метр на метр были найдены следы огня, а рядом с постройкой ученые обнаружили каменный топор, который похож на топоры, характерные для янковской археологической культуры. В нескольких десятках метрах от него археологи также нашли обломок железного втульчатого топора.

«Расположение этого объекта очень необычно для построек бытового или культового характера. Учитывая его нахождение на седловине сопки, откуда открывается прекрасный обзор залива в сторону Большого Камня (поселок городского типа недалеко от Владивостока, — прим. Indicator.Ru), можно предположить, что сооружение выполняло функции сигнального пункта или было подобием маяка», — сообщил пресс-центру ДВФУ Александр Крупянко, профессор Школы гуманитарных наук (ШГН) ДВФУ, руководитель раскопок.

По словам ученого, постройка каменных кладок может датироваться от I тысячелетия до н.э. до XIX-XX веков нашей эры.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое