01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
29 ноября 2016

РФФИ ответил на открытое письмо Общества научных работников

Unsplash/Pixabay

Письмо Общества научных работников (ОНР) в адрес министра образования и науки Российской Федерации вынесено на рассмотрение бюро Совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Об этом представители фонда сообщили корреспонденту Indicator.Ru.

22 ноября на официальном сайте Общества научных работников (ОНР) появилось письмо, в котором «сообщество ученых, созданное снизу» (так именуют себя представители ОНР) призывает тех, кто находится в самом верху, а именно министра образования и науки Ольгу Васильеву, разобраться в «коррупциогенной» деятельности Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Беспокойство научной общественности вызывает то, что в последние годы сократилась доля финансирования самого массового конкурса «а». Так, в 2011 году она составляла 58%, а в 2016 — около 40% бюджета фонда. Это связано с тем, что приоритетными с точки зрения финансирования для руководства фонда становятся «ориентированные фундаментальные междисциплинарные» исследования («офи-м») и молодежные гранты. Тематику «офи-м» могут предлагать лишь члены Совета Фонда.

По данным на 28 ноября письмо подписало 716 человек.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое