01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
30 ноября 2016

Новые химические элементы названы в честь российского ученого и Московской области

Guillaume Speurt/Flickr

Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) утвердил названия четырех новых элементов, дополнивших таблицу Менделеева. Один из них назвали в честь академика РАН Юрия Оганесяна, другой — в честь Московской области. Более подробно с информацией можно ознакомиться на официальном сайте IUPAC.

Элементы 113, 115, 117 и 118 теперь официально называются нихоний (Nh), московий (Mc), теннессин (Ts) и оганессон (Og) соответственно. Международный союз теоретической и прикладной химии рассматривал имена, которые предложили для элементов их первооткрыватели. На рассмотрение вопроса ушло пять месяцев.

Элемент оганессон назвали в честь Юрия Оганесяна — российского ученого, академика РАН, который синтезировал такие химические элементы, как дубний, резерфордий, московий и оганессон. Это второй случай в истории, когда элементу дают имя живущего человека, первым таким был Глен Сиборг. 115-ый элемент московий назвали в честь Московской области, так как он был получен в Объединенном институте ядерных исследований в городе Дубна.

Элемент нихоний получил свое название от японского слова «Нихон», которое буквально переводится как «Страна восходящего солнца». Теннессин получил свое название из-за большого вклада, который внесли американские ученые из штата Теннесси, точнее, из Национальной лаборатории Оук-Ридж, Университета Вандербильта и Университета штата Теннесси в Ноксвилле.

До этого момента элементы нихоний, московий, теннессин и оганессон назывались унунтрий, унунпентий, унунсептий и унуноктий соответственно.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое