01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
30 ноября 2016

24 российских вуза вошли в рейтинг Times Higher Education 2017

Памятник М.В Ломоносову перед ГЗ МГУ
Алекс Сенекин/Wikimedia Commons

В список лучших университетов стран БРИКС и развивающихся стран по версии британского издания Times Higher Education вошли 24 российских вуза, среди которых МГУ имени М.В. Ломоносова, МФТИ, МИФИ, ИТМО и СПбГУ. С подробностями можно ознакомиться на странице рейтинга.

Из 300 вузов, вошедших в рейтинг, 24 находятся в России. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова занял третью строчку рейтинга, Московский физико-технический институт оказался на 12 месте, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» — на 19-ом, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) находится на 27 месте, а Санкт-Петербургский государственный университет — на 30-м. Помимо вузов Москвы и Санкт-Петербурга, в рейтинге представлены университеты Новосибирска, Томска, Казани, Саратова, Нижнего Новгорода и других городов.

Первые два места в рейтинге заняли китайские учебные заведения — Пекинский университет и Университет Цинхуа. Кроме китайских и российского, в десятке рейтинга есть также университеты ЮАР и Тайваня.

В прошлом году в список из 200 университетов вошли 15 российских вузов. Лучшие позиции заняли Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (3 место), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (18 место), Томский политехнический университет (20 место) и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (26 место).

Рейтинг университетов БРИКС и развивающихся стран Times Higher Education составляется с 2014 года. При составлении рейтинга используются те же параметры, которые применяются в мировом рейтинге (уровень научных исследований и образовательных услуг, международная студенческая и преподавательская мобильность, вклад в инновации и т.д.), но они откалиброваны, чтобы учитывать специфику развивающихся стран. В этом году Times Higher Education расширил список исследуемых стран (с 48 до 50) и в полтора раза увеличил количество ранжируемых университетов, доведя общее количество вузов до 300.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое