01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
30 ноября 2016

Видеоигры улучшили зрение слабовидящих детей

Hitoshi Yamada/ZUMAPRESS.com/www.globallookpress.com

Ученые из Рочестерского университета и Университета Вандербильта обнаружили заметное улучшение периферического зрения у слабовидящих детей после восьмичасового прохождения обучающих видеоигр. С подробностями исследования можно ознакомиться в Scientific Reports.

В эксперименте участвовало 24 слабовидящих подростка из школы для слепых в Оклахоме. Данные предварительной визометрии показали, что у большинства детей острота центрального зрения была меньше 20/200 (или 0,1), что означает сужение полей зрения менее 20 градусов от точки фиксации на лучше видящем глазу. Подростки также не могли в полной мере использовать периферийное зрение.

Учеников разделили на три группы: контрольную группу, где им предстояло пройти игру наподобие тетриса; группу, в которой подростки проходили детские игры наподобие игры о космических приключениях Ratchet & Clank; и группу, в которой участники проходили учебную игру, разработанную исследователями. Все игры подростки проходили на большом экране, чтобы у испытуемых было задействовано периферическое зрение.

Игра, разработанная исследователями, содержала в себе две задачи. Ученикам нужно было отследить множество одновременно движущихся объектов, будучи в то же самое время в поиске другого объекта, который лишь на короткое время появлялся на мониторе. «Цель игры состоит в том, чтобы постоянно обращать внимание на ряд объектов, расположенных на большой поверхности, и быть готовыми реагировать на неожиданное появление других объектов в любой части экрана», — объяснил автор исследования Дудже Тадин.

После восьмичасового сеанса у подростков из групп, играющих в детские и учебную игры значительно улучшилось периферическое зрение. Ученики смогли лучше отслеживать движущиеся объекты с помощью периферического зрения, а также, например, искать конкретную букву в списке других букв.

«Еще больше мы удивились, что улучшения сохранились и спустя год, когда мы повторно протестировали зрение подростков», — отметил Тадин.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое