01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
1 декабря 2016

Врожденный дефицит витамина D может привести к рассеянному склерозу

PublicDomainPictures

Низкий уровень содержания витамина D у новорожденных может стать причиной развития рассеянного склероза (РС) в зрелом возрасте. Свои выводы ученые из Датского государственного института сывороток изложили на страницах журнала Neurology.

В Дании образцы крови новорожденных хранятся в национальном биобанке. Ученые определили всех людей, родившихся начиная с апреля 1981 года и заболевших к 2012 году РС, чьи образцы крови хранились в биобанке. Затем кровь 521 человека сравнили с кровью 972 людей того же пола и даты рождения, но у которых не был диагностирован РС. При этом содержание витамина D в крови новорожденных менее 30 нмоль/л (наномоль на литр) говорило о его дефиците, от 30 до 50 нмоль/л считалось недостаточным и от 50 нмоль/л — достаточным.

Участники исследования были разделены на пять групп, исходя из уровня содержания витамина D в их крови. Самый низкий порог оказался у группы, в которой содержание витамина D составило менее 21 нмоль/л, самый высокий — от 49 нмоль/л. В группе с низким порогом насчитывалось 136 человек с РС и 193 человек без РС. В группе с высоким порогом было 89 человек с РС и 198 человек без РС. Результаты исследования показали, что у участников группы с высоким порогом оказалось на 47% меньше шансов заболеть РС в зрелом возрасте, чем у испытуемых из группы с самым низким содержанием витамина D.

Однако ученые подчеркнули, что для подтверждения полученных результатов необходимо провести дополнительные исследования. Они также отметили, что повышения уровня витамина D в крови не снижает риск развития рассеянного склероза.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое