01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
2 декабря 2016

Финансовую грамотность связали с уровнем полового гормона

Geralt/Pixabay

Исследователи из Высшей школы экономики показали, как уровень пренатального тестостерона — полового гормона человека — влияет на его поведение в сфере финансовых услуг. По уровню гормона можно понять, склонен ли человек пользоваться банковскими карточками, открывать вклады, обращаться за кредитами, страховать жизнь и имущество. Об этом ученые рассказали на страницах журнала Personality and Individual Differences.

Известно, что соотношение длин указательного и безымянного пальцев (2D:4D) отражает уровень пренатального тестостерона — мужского гормона, вырабатываемого организмом матери во время беременности и влияющего на развитие плода. Индекс 2D:4D повсеместно используется при изучении психофизиологических и социальных аспектов поведения человека.

Авторы нового исследования выяснили, что по уровню пренатального тестостерона можно также понять, склонен ли человек пользоваться банковскими карточками, открывать вклады, обращаться за кредитами, страховать жизнь и имущество.

Исследование основано на данных 21-й волны Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE), в рамках которой было измерено соотношение 2D:4D. В выборку вошло 4438 человек в возрасте 18–70 лет из Москвы и Московской области.

Участники опроса заполняли стандартную анкету, в которой, в частности, присутствовали вопросы об уровне образования и доходов респондента, а также о потреблении банковских услуг. Измерения длин пальцев проводились с помощью электронного штангенциркуля вместе с заполнением анкеты.

Оказалось, что мужчины и женщины «потребляют» финансовые услуги по-разному. При этом, как установили исследователи, связь с уровнем ПТ чаще обнаруживается у женщин. Женщины с более низким уровнем ПТ (выше соотношение 2D:4D для правой и левой рук) чаще оказываются среди вкладчиков банков и планируют обратиться за кредитом. Также они активнее используют банковские карты. Мужчины с более высоким уровнем ПТ чаще говорят о намерении взять кредит, но реже используют банковские карты для разнообразных транзакций.

Как выяснили ученые, изменение соотношения 2D:4D не просто значимо статистически, но и объясняет большие различия в уровне спроса на финансовые услуги. Например, рост 2D:4D на одно стандартное отклонение снижает вероятность обратиться за кредитом в банк на 3,4% для мужчин и увеличивает на 2–2,3% для женщин.

Добавление одного стандартного отклонения к минимальному уровню 2D:4D сокращает склонность к использованию банковских карт для транзакций на 20% и повышает вероятность приобретения услуг страхования недвижимости женщинами более чем на 12,5%.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое