01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
2 декабря 2016

Химики придумали способ избавить продукты от трансжиров

Химические реакции в плазменной камере
(Purdue University / Ximena Yépez)

Американские исследователи разработали способ получения твердых насыщенных жиров, не содержащих вредных трансжиров. Подробнее с исследованием можно ознакомиться в журнале Innovative Food Science & Emerging Technologies.

В промышленности, чтобы получить твердые насыщенные жиры, жидкие растительные масла подвергают гидрированию. Этот процесс заключается в присоединении водорода к двойным связям, которые содержат молекулы ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав растительного масла. Зачастую в ходе таких реакций помимо основного продукта получают так называемые трансжиры. Их молекулы тоже содержат двойные связи, но, в отличие от первоначальных ненасыщенных растительных жиров, они являются транс-изомерами, а не цис-изомерами.

Предыдущие исследования показали, что трансжиры способны повысить уровень холестерина в крови и привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Многие производители используют дешевое пальмовое масло вместо более качественного соевого масла, так как его не нужно подвергать гидрированию. Теперь же ученые из Университета Пердью смогли получить насыщенные жиры с использованием холодной плазмы, избегая при этом высоких температур, которые способствуют образованию трансжиров.

Холодная плазма атмосферного давления представляет собой частично ионизированный газ. Такую плазму можно получать при комнатной температуре. Холодные плазменные процессы применяются, например, для дезинфекции или увеличения проводимости различных материалов. Теперь ученые использовали этот метод для синтеза насыщенных жиров.

Химики поместили растительное масло в контейнер, заполненный газообразным водородом, и пропустили через него электрический разряд мощностью 90 киловатт, что позволило молекулам водорода ионизироваться и присоединиться к двойным связям молекул жирных кислот. После 12-часовой реакции выход насыщенных жиров составил 32,3%, а попутные трансжиры не образовались. В результате новый подход не только избавил от получения вредных трансжиров, но и увеличил выход нужного продукта по сравнению с традиционными высокотемпературными методами (выход продукта составлял всего 3%).

По словам ученых, метод еще рано применять на практике, так как в ходе насыщения жиров в холодной плазме выделяется несколько побочных продуктов, которые исследователям еще не удалось идентифицировать. Также ученые планируют увеличить скорость реакции, потому что пока гидрирование в холодной плазме идет медленней, чем при высокой температуре.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое