01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
3 декабря 2016

Аргентинские неврологи: «совы» после пробуждения не менее эффективны, чем «жаворонки»

jarmoluk/Pixabay

Неврологи из аргентинского города Кильмес изучили, как люди принимают решения во время игры в шахматы в разное время суток и выяснили, что «совы» и «жаворонки» принимают более удачные решения в начале своего дня. Подробнее с работой ученых можно ознакомиться в журнале Cognition.

Образ жизни людей «сов» и людей «жаворонков», как привило, отличается. Они могут иметь разные ежедневные привычки и разный распорядок дня. Неврологи из Национального университета Кильмеса выяснили, что в одном эти два типа людей похожи: и «совы», и «жаворонки» принимают более разумные решения в начале своего дня вскоре после пробуждения.

В своей работе исследователи изучили данные игровых шахматных серверов. Ученые проанализировали ходы участников в миллионе сыгранных партий. За основу неврологи взяли базу данных ходов, которые сделали 99 опытных игроков. Ученые проанализировали время, за которое шахматисты делали ход, а также продуманность хода, а затем находили корреляции этих показателей с временем суток.

Как и ожидалось, «совы» сыграли больше игр вечером и ночью, а «жаворонки» — в первой половине дня. Оказалось, что и те, и другие делали более продуманные ходы, ведущие к победе, в начале своего дня (вскоре после пробуждения), независимо от того, в какое время суток игроки проснулись. Однако в первой половине дня решения принимались более медленно, а ближе к вечеру — быстрее, игра становилась более оживленной, но ходы участников были менее удачными.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое