01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
3 декабря 2016

Нейросеть красноярских врачей поможет бороться с камнями в почках

Крупный конкремент в почках
Wikimedia Commons

Красноярские урологи разработали систему, основанную на нейросети, которая сможет подсказать врачам, как эффективнее удалить каждый конкретный камень из почек пациентов. О своей работе ученые рассказали на V конгрессе по эндоурологии и новым технологиям, который прошел в Ростове-на-Дону в сентябре 2016 года. Об этом сообщает портал «Нейроновости».

Для облегчения постановки диагноза медики из Дорожной клинической больницы на станции Красноярск РЖД создали трехслойную нейронную сеть. Нейросеть тренировали на обучающей выборке по данным операций 510 пациентов. Из поступивших пациентов 352 человека были мужчинами и 158 — женщинами. Всего в выборку вошли шесть видов мочекаменной болезни.

Всех пациентов обследовали при помощи стандартного диагностического алгоритма. Дистанционная литотрипсия, при которой камни дробятся внешней ударной ультразвуковой волной, была проведена для 141 пациента, консервативная камнеизгоняющая терапия без операции — для 125. Эндоскопические операции: уретероскопию, перекутанную нефролитолапаксию — применили на 110 и 81 пациенте соответственно. Самую тяжелую операцию — открытую полостную хирургию — пришлось сделать 53 больным.

В итоге врачи получили систему искусственного интеллекта, предлагающую оптимальную тактику лечения каждого конкретного случая мочекаменной болезни. Тестирование показало, что правильный метод лечения нейросеть предсказывала в 91% случаев.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Материалы рубрики
Обсуждаемое