01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
3 декабря 2016

Ученые избавляют от фантомной боли с помощью дополненной реальности

Ortiz-Catalan et al., The Lancet, 2016

Шведские ученые продемонстрировали, как с помощью компьютера можно уменьшить боль в ампутированной руке. Исследование опубликовано в журнале The Lancet.

Так называемые фантомные боли иногда возникают у людей в утраченных конечностях. Даже если у человека нет, например, кисти, он может чувствовать в ней боль или ощущение того, что она чешется. Несколько лет назад был разработан метод, который должен был помочь людям уменьшить их фантомные боли.

Метод заключался в том, что человек с ампутированной до локтя рукой, сидя перед компьютером, мог видеть свое изображение на экране, которое «достраивало» его отсутствующую конечность. Кроме того, пациент мог управлять виртуальной рукой с помощью электродов, которые регистрировали мышечные сокращения в культе.

Теперь ученые из Технического университета Чалмерса провели клинические испытания на 14 добровольцах и показали, что такой метод действительно работает. Все участники эксперимента страдали фантомными болями уже более 10 лет.

С помощью машинного обучения ученые научили систему угадывать, какое именно движение пытается изобразить человек своей отсутствующей рукой. Для этого участников просили совершать различные движения своей виртуальной конечностью, а система, в свою очередь, сравнивала показания электродов с шаблонами, характерными для различных движений. Затем участники играли в компьютерные игры, используя ту же схему.

После года такой терапии болевые ощущения у людей в утраченных конечностях уменьшились на 50%. Эффект сохранился и через шесть месяцев после экспериментов. Теперь ученые планируют расширить свое исследование, пригласив большее количество людей, в том числе тех, у кого ампутирована нога.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое