01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
5 декабря 2016

Истребление динго привело к распространению древовидных кустарников

Peripitus/Wikimedia Commons

Экологи обнаружили, что сокращение популяции динго в засушливых регионах Австралии приводит к распространению древовидных растений. Работы ученых опубликована в Journal of Animal Ecology. Кратко с ним можно ознакомиться на сайте университета.

В ходе исследования ученые сравнивали состояние растительности по обе стороны Забора динго — ограды длиной 5600 км, отделяющей юго-восток континента от остальной территории. Она была построена в конце XIX века для защиты скота от нападений динго. Ученые сравнивали фотографии региона, сделанные с воздуха за последние полвека. Они заметили, что деревья намного более распространены с той стороны ограды, где динго почти нет.

«Снижение числа динго приводит к распространению лис и диких котов, которые охотятся на мелких млекопитающих, поедающих семена кустарников», — пояснил один из авторов исследования, аспирант Университета Западного Сиднея Кристофер Гордон.

«Древовидные растения представляют проблему для фермеров, и они значительно распространились в последнее время. Эти заросли уменьшают площади, доступные для выпаса скота. Однако бороться с ними сложно, так как их относят к эндемикам», — рассказал один из авторов работы, профессор Университета Нового Южного Уэльса Майк Летник.

По мнению исследователей, восстановление численности мелких млекопитающих поможет предотвратить дальнейшее распространение деревьев.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое