01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
5 декабря 2016

Климатологи показали последствия таяния вечной мерзлоты

Тающая вечная мерзлота
Dentren

Международная группа климатологов из Швеции, Норвегии, Нидерландов и России провела исследование, чтобы выяснить, как таяние вечной мерзлоты приводит к выделению органического углерода. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Nature Communications.

По мере потепления климата и таяния вечной мерзлоты освобождается большое количество углерода. Авторы исследования показали, как происходило выделение углерода в конце последней ледниковой эпохи. В ходе исследования ученые измеряли содержание углерода в осадочных породах морского дна вблизи устья Лены. Эти породы образовались примерно 11,5 тысяч лет назад, в конце последней ледниковой эпохи, когда температура в Северном полушарии выросла на несколько градусов. Результаты показали, что в тот период содержание углекислого газа выросло с 190 до 270 частей на миллион.

«Мы знаем, что Арктика сегодня находится под угрозой из-за глобального потепления, однако неизвестно, как вечная мерзлота будет реагировать на повышение температуры. Содержащийся в мерзлоте углерод может стать источником значительного количество углекислого газа и метана — парниковых газов», — рассказал один из авторов исследования, постдок Колумбийского университета Франческо Мускитьелло.

«Потепление климата во время последней теплой интерстадии является хорошим показателем для оценки устойчивости содержащегося в мерзлоте углерода. Таким образом, исследование поможет оценить уязвимость почв в высоких широтах перед климатическими изменениями и понять возможную реакцию на них вечной мерзлоты», — отметил один из авторов работы, специалист Итальянского национального исследовательского совета Томмазо Теси.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое