01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
5 декабря 2016

Стали известны обладатели Breakthrough Prize

Li Mi/Xinhua/globallookpress.com

4 декабря (ночью 5 декабря по московскому времени) в Сан-Франциско были объявлены обладатели серии международных премий Breakthrough Prize, учрежденных при участии Юрия Мильнера. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

Награды в области биологических наук были вручены Стивену Дж. Элледжу (Гарвардская медицинская школа) за исследования ДНК эукариотической клетки и вклад в разработку лекарства от рака; Гарри Ф. Ноллеру (Калифорнийский университет в Санта-Крузе) за выявление роли РНК в формировании активных центров рибосомы; Роланду Ньюссе (Стэнфордский университет) за исследования сигнального пути Wnt; Есинори Осуми (Токийский технологический институт) за открытие аутофагии (за то же открытие ученый получил и Нобелевскую премию) и Худе Яхье Зогби (медицинский колледж Бэйлор) за обнаружение причин и механизмов, ответственных за развитие спиноцеребеллярной атаксии и синдрома Ретта.

Джозеф Полчински (Калифорнийский университет в Санта-Барбаре), Эндрю Стромингер (Гарвардский университет) и Камран Вафа (Гарвардский университет) были удостоены премий по фундаментальной физике за работы в теории квантовых полей, теории струн и квантовой гравитации. В той же области была вручена анонсированная в мае 2016 года премия проекту LIGO за открытие теоретически предсказанных гравитационных волн.

Джину Бургейну (Институт перспективных исследований, Нью-Джерси, США) вручили премию по математике за исследования в области комбинаторики, дифференциальных уравнений и теории чисел.

Награды в сто тысяч долларов вручались молодым ученым в рамках программы «New Horizons». Ими стали Асимина Арванитаки (Институт Периметра, Канада), Питер У. Грэхэм (Стэнфордский университет), Сурджит Раджендран (Калифорнийский университет в Беркли), Симон Гиомби (Принстонский университет), Си Инь (Гарвардский университет) и Франц Преторус (Принстонский университет) в области физики и Мохаммед Абузаид (Колумбийский университет), Хьюго Деуминил-Копин (Институт высших научных исследований, Франция, и Университет Женевы, Швейцария), Бенджамин Элиас (Орегонский университет) и Джордж Уильямсон (Киотский университет и Сиднейский университет) в области математики.

Награда Breakthrough Junior Challenge, вручаемая во второй раз подросткам, их учителям и школе, в этом году досталась восемнадцатилетней Антонелле Масини из Перу и семнадцатилетней Деанне Си из Сингапура.

Breakthrough Prize — это серия международных наград, которые вручаются ученым за прорывы в науке. Первую премию из серии — за исследования в области фундаментальной физики — учредил Юрий Мильнер, в дальнейшем к числу учредителей присоединились основатель Google Сергей Брин, его бывшая жена Анна Е. Войжитски, Марк Цукерберг и Присцилла Чан. Сумма вручаемых премий составляет 25 миллионов долларов.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое