01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
8 декабря 2016

Палеонтологи обнаружили млекопитающее с самыми сильными челюстями

Misaki Ouchida

Палеонтологи из нескольких университетов США описали сумчатое животное, Didelphodon vorax, жившее одновременно с динозаврами и имевшее самые сильные челюсти среди млекопитающих. О результатах своего исследования ученые рассказали на страницах журнала Nature Communications.

Исследование стало возможным благодаря найденным недавно в штатах Монтана и Северная Дакота останкам четырех ископаемых животных. Благодаря этим находкам, ученые смогли по челюстям или зубам идентифицировать останки около 60 видов древних сумчатых и их близких родственников.

Изучив останки дидельфодонов (Didelphodon), палеонтологи пришли к выводу, что они были размером с виргинского опоссума. Чтобы измерить силу челюстей животного, авторы исследования провели компьютерную томографию ископаемых останков и сравнили зазоры между костями черепа, на месте которых располагались жевательные мышцы, с теми же данными о современных млекопитающих, чью силу можно измерить. Оказалось, что они обладают самыми сильными челюстями из всех млекопитающих, для которых такие измерения проводились.

Кроме того, исследование показало, что млекопитающие эры динозавров более разнообразны, чем считалось ранее. Дидельфодоны могли питаться различной пищей, вероятно, они были падальщиками и хищниками. Их жертвами, как полагают ученые, могли становиться животные от улиток до небольших динозавров.

Кроме того, исследование ставит под вопрос принятые предположения о происхождении сумчатых животных. Анатомические особенности дильфодонов дают основание предположить, что сумчатые появились в Северной Америке и на 10-20 млн лет раньше, чем принято считать, и лишь после этого распространились в Южную Америку.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое