01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
9 декабря 2016

В сибирском метеорите найден третий природный квазикристалл

Luca Bindi, Chaney Lin, Chi Ma & Paul J. Steinhardt

Ученые из Принстонского университета нашли третий известный человеку натуральный квазикристалл в чукотском метеорите «Хатырка». О результатах своего исследования они написали в журнале Nature Scientific Reports.

До начала 1980-х годов было известно всего два вида твердых веществ: кристаллы, все атомы которых располагаются в упорядоченной решетке с повторяющейся структурой, и аморфные вещества, у которых такого порядка нет. Пол Стейнхарт из Принстонского университета предположил, что существуют и квазикристаллы — кристаллы, решетка которых никогда точно себя не повторяет.

Первый синтетический квазикристалл ученые получили в 1982 году, и с тех пор было сделано больше сотни лабораторных образцов. В природе было найдено всего три квазикристалла, все — в метеорите «Хатырка», который упал в бассейне реки Хатырки, как считается, десять тысяч лет назад. Примерное строение первых двух квазикристаллов было воссоздано в лабораториях ранее. Недавно найденный квазикристалл, как и самый ранний, состоит из алюминия, меди и железа, однако пропорции этих веществ в квазикристаллах разные.

«Сложно систематизированно искать такие вещи, потому что мы говорим о крупинках размером десять, ну, может быть, несколько сотен микронов, и нужно просмотреть весь огромный метеорит и каждую его частичку такого размера», — сказал Пол Стейнхардт.

Сейчас ученые хотят выяснить, как именно формируются природные квазикристаллы. Согласно одной из версий, это происходит в результате сильного воздействия в космосе, например при столкновении двух астероидов. Ученые считают, что объяснение того, как образуются квазикристаллы, поможет нам узнать больше о ранней Вселенной.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое