01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
12 декабря 2016

Рособрнадзор остановил работу Европейского университета в Санкт-Петербурге

Европейский университет в Санкт-Петербурге
TasyaPolina/Wikimedia Commons

Лицензия Европейского университета (ЕУ) в Санкт-Петербурге, одного из ведущих негосударственных вузов России, полностью приостановлена Рособрнадзором. Об этом сообщается на сайте университета.

С 14 по 18 марта 2016 года в университете проходила проверка Рособрнадзора, по итогам которой 1 апреля была «полностью приостановлена» госаккредитация его программ. 6 мая аккредитация университета была восстановлена. В июле того же года по запросу депутата заксобрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова Рособрнадзор начал еще одну проверку, в результате которой были обнаружены около 120 нарушений. В конце августе ЕУСПб отправил в ведомство отчет об исправлении нарушений (несколько килограммов документации). В итоге ведомство признало только часть нарушений устраненными (осталось 32 нарушения) и предписало закончить работу к 30 сентября.

С точки зрения университета, многие из этих 32 нарушений не были бы включены в повторное предписание, если бы Рособрнадзор рассмотрел все килограммы документов, сданные еще 22 августа. Тем не менее университет выполнил и повторное предписание. Письменного ответа от Рособнадзора получено не было, но после официального запроса вуза в ведомство был получен ответ, где ЕУСПб было указано на четыре параграфа повторного предписания, нарушения по которым, по мнению Рособрнадзора, устранены не были. Однако сущностные выводы проверки (или аргументы экспертов, на основании которых были сделаны эти выводы о наличии 4 неустраненных нарушений), по которым можно было бы представить свои возражения, университету не сообщались.

Членами Попечительского совета университета в адрес Президента РФ было направлено письмо с просьбой не допустить нарушения учебного процесса в ЕУСПб. На его основании Президент поручил Правительству найти положительное решение и не допустить приостановки учебного процесса в ЕУСПб. Эта информация была своевременно доведена до руководства Рособрнадзора. Однако 7 декабря ведомство приняло решение о приостановке действия лицензии университета.

Сейчас руководство вуза надеется в кратчайшие сроки (до среды) разрешить сложившуюся ситуацию, не подвергая риску своих студентов.

Несмотря на то, что в СМИ активно выдвигаются версии о политической мотивации действий Рособрнадзора (борьба с авторитетным частным вузом «западнической» направленности или поддержка ЕУСПб Алексеем Кудриным, который состоит в его попечительском совете), руководство вуза называет эти слухи не соответствующими действительности.

ЕУСПб является ведущим вузом в области гуманитарных и социальных наук. Главные направления его работы — история, политические науки, социология, антропология, экономика. В нем работает около 150 преподавателей (около 90 штатных профессоров) и учится более 200 студентов (программы магистратуры и аспирантуры).

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое