01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
12 декабря 2016

У необщительных больных с раком груди риск рецидива может быть больше

Rhoda Baer/National Cancer Institute

Ученые из Отдела исследований американского медицинского центра Кайзер Перманенте обнаружили, что риск рецидива или смерти у женщин с раком груди возрастает, если она изолирована от общества. Результаты их работы будут опубликованы сегодня в журнале Cancer.

В ходе работы ученые проанализировали истории болезни 9267 женщин, больных раком груди, чтобы понять, как общение и социальные связи, приобретенные до постановки диагноза, влияют на развитие рака. За средний период наблюдения было зафиксировано 1448 случаев рецидива и 1521 случаев смерти, причиной 990 которых стал рак. По сравнению с социально активными женщинами у социально изолированных риск рецидива был выше на 40%, риск смерти от рака — на 60%, риск смерти по другим причинам — на 70%. Чаще всего этому риску подвергались женщины с первой или второй стадиями рака.

«Это исследование, основанное на изучении почти десяти тысяч женщин с раком груди, доказало положительное влияние социальных связей женщин на смертность и рецидив рака груди, однако также была выявлена неоднозначность: действуют не все социальные связи и не на всех женщин», — сказала Кэндис Кренке, автор статьи.

Комментарии

Все комментарии
Материалы рубрики
Обсуждаемое