01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
12 декабря 2016

Ученые создали новые экологически безопасные топливные элементы

Jeffrey Chase/UNIVERSITY OF DELAWARE

Ученые из Делавэрского университета разработали альтернативную, экологически безопасную технологию «заправки» автомобилей на основе топливных элементов. О своей разработке они написали в журнале Nature Nanotechnology.

Разработка создана с помощью традиционных топливных элементов на основе протонообменных мембран (PEMFCs), действие которых основано на дорогом катализаторе на основе платины. Новая технология названа топливным элементом на основе гидроксидообменных мембран (HEMFC), ее достоинством является, в первую очередь, небольшая стоимость.

«Чтобы машины на топливных элементах появились в нашей жизни, Министерство энергетики установило предельную цену в $30 за киловатт, то есть $2400 с одной машины. При нашей технологии стоимость киловатта составляет $52», — сказал Юйшань Янь, автор статьи. Ученые надеются, что при цене катализатора в $12 долларов они смогут уменьшить остальные расходы до предела, установленного министерством.

Ученые стремятся сделать цену своей технологии сопоставимой с ценой на бензин и, учитывая ее большую безопасность для природы, надеются привлечь к своей технологии автомобилистов.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое