01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
14 декабря 2016

Переход на летнее время заставляет судей наказывать преступников более сурово

Josealbafotos/Pixabay

Американские психологи выяснили, что судьи в США на следующий день после перехода на летнее время сажают обвиняемых в тюрьму на более длительные сроки, чем в другие дни. Подробнее с исследованием можно ознакомиться в журнале Psychological Science.

Предыдущие исследования показали, что при переходе на летнее время люди, как правило, теряют примерно 40 минут сна. Но даже такой небольшой недосып может негативно сказаться на внимательности и работоспособности человека. Ученые из Вашингтонского университета совместно с коллегами из Виргинского университета предположили, что переход на летнее время может влиять на решения судей.

Чтобы проверить свое предположение, ученые собрали данные судебных дел, проходивших в США в период с 1992 по 2003 год. Психологи изучили собранные данные в пределах разных округов, выбирая такие дела, где наказания были в виде лишения свободы.

После анализа данных исследователи обнаружили устойчивую закономерность: приговоры судей были строже, когда они назначались на следующий день после перевода часов на летнее время. Ученые связывают это с недосыпом в ночь с воскресенья на понедельник, когда переводились часы. Психологи выяснили, что в «сонный понедельник» сроки тюремного заключения, объявленные судьями, были длиннее на 5%, чем в другие понедельники.

Ученые также обнаружили, что перевод часов на зимнее время не оказывал никакого влияния на приговоры судей. Психологи планируют более подробно изучить механизмы влияния недостатка сна на принятие решений судьями, а также найти способы, которые помогут смягчить последствия перехода на летнее время.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое