01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
14 декабря 2016

Сибирские физики создали основу для энергосберегающей вентиляции

Система вентиляции в автомобиле.
kaboompics/Pixabay

Ученые из Института теплофизики имени С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН представили физико-математическую модель, иллюстрирующую изменения направления воздушного потока. Их исследование проходило в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом (РНФ), а его результаты были представлены в журнале Applied Thermal Engineering.

Во время предыдущих исследований ученые составили физико-математическую модель теплообмена в устройстве, которое вентилирует помещения. Оно представляет из себя воздухо-воздушный теплообменник с периодическим изменением направления воздушного потока.

«В данной работе представлена физико-математическая модель расчета воздухо-воздушного теплообменника с периодическим изменением направления воздушного потока. Модель учитывает процессы испарения и конденсации влаги на стенках каналов теплообменной матрицы регулярной структуры (основы теплообменника), а также возможность образования водяного тумана непосредственно в воздушных потоках», — объясняет главный автор статьи, заведующий лабораторией проблем энергосбережения Института теплофизики имени С.С. Кутателадзе СО РАН, доктор технических наук Михаил Низовцев.

Экспериментально и теоретически было определено, что эффективность работы теплообменника линейно увеличивается с уменьшением расхода воздушного потока. Ученые показали, что изменением соотношения расходов воздуха противоположного направления через теплообменник можно регулировать температуру воздуха, поступающего в помещение. Продемонстрирована возможность применения модели для оптимизации режимных и конструктивных параметров теплообменника.

Ученые также исследовали регенеративный теплообменник — техническое устройство, в котором горячий и холодный теплоносители контактируют с одной и той же поверхностью поочередно. Так, после контакта с горячим теплоносителем в стенке накапливается теплота, которая отдается при контакте с холодным.

Исследователи определили влияние уровня влажности на тепло- и влагообменные процессы в регенеративном теплообменнике, а также зависимость его температурной и влажностной эффективности от относительной влажности внутреннего воздуха. Так же ученые графически определили связь между температурой наружного воздуха и относительной влажностью внутреннего воздуха, при которых начинается формирование льда в каналах теплообменной матрицы.

Созданная модель может быть использована для анализа влияния режимных параметров, геометрических размеров каналов и свойств, используемых материалов на эффективность работы теплообменника.

«Результаты данных исследований будут применяться для совершенствования конструкции и режима работы воздухо-воздушных теплообменников для энергосберегающей вентиляции жилых и офисных помещений», — комментирует Михаил Низовцев.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое