01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
17 декабря 2016

Древний перламутр расскажет, какой была температура воды в океане

UW-Madison

Палеоклиматологи выяснили, что перламутр современных и ископаемых раковин содержит в себе «запись» о том, какой была температура океана. Исследование опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Перламутр — радужное покрытие, выстилающее внутренний слой раковин пресноводных и морских моллюсков, состоит из арагонита (модификации карбоната кальция), расположенного параллельными слоями. Между этими слоями находится связующий белок — конхиолин. Ученые из Висконсинского университета в Мэдисоне утверждают, что с помощью анализа перламутра в раковинах древних моллюсков можно точно сказать, какой была температура океана в то время.

По словам ученых, перламутровое покрытие строится из арагонита, слой за слоем, так же, как кладется кирпичная кладка. Палеоклиматологи разработали метод, который позволяет, зная толщину поперечного сечения раковины, определить, какой была температура воды в океане.

Ученые разработали метод, в котором толщина арагонитовых слоев измеряется с помощью растрового электронного микроскопа. По словам ведущего исследователя, толщина слоя коррелирует с температурой воды, которая была в океане во время формирования этого слоя: чем толще слой, тем теплее был океан.

По словам исследователей, анализировать физическую структуру ископаемых надежнее, чем их химический состав, который может сильно измениться с течением времени. Если физическая структура раковины повреждена, то ученые могут просто выбрать другой образец для анализа. «Чтобы понять, каким будет климат в будущем, нужно смотреть, каким был климат в прошлом», — заключил главный автор статьи.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое