01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
18 декабря 2016

Океанологи выяснили источник звуков в Марианской впадине

GFDL/Wikimedia Commons

Исследователи из Государственного университета Орегона и Корнеллского университета объяснили, что является источником звуков в Марианской впадине. О результатах своей работы они рассказали в Journal of the Acoustical Society of America.

В исследовании использовались данные, полученные в ходе экспедиций в 2014 и 2015 годах. Как объясняют ученые, записанные звуки представляют собой сочетание биологических и механических шумов, что затрудняет их анализ. По мнению авторов работы, свой вклад в получающийся в итоге звук вносят усатые киты, вероятно, вида малый полосатик. Этот звук довольно сильно похож на записанные вблизи Большого барьерного рифа звуки, производимые именно этим видом, а также «голоса» усатых китов Северной Атлантики и северной части Тихого океана.

Однако остаются вопросы. «Если это брачный зов, то почему мы слышим его круглый год? Это загадка. Нам нужно выяснить, насколько чаще он встречается летом, чем зимой, и насколько широко он распространен», — пояснила один из авторов работы, биоакустик из Государственного университета Орегона Шэрон Ниюкирк.

Исследования затрудняются тем, что полосатики редко появляются на поверхности. Как замечают авторы работы, для проверки их предположения необходимы дальнейшие исследования.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое