01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
19 декабря 2016

Немецкие университетские библиотеки пригрозили разорвать отношения с издательством Elsevier

Marcus Hansson/Wikimedia Commons

В итоге безрезультатных переговоров между университетскими библиотеками Германии и издательством Elsevier почти 60 библиотек объединились для бойкота журналов ведущего издателя научной литературы. Об этом сообщает Intellectual Property Watch.

Союз библиотек, известный как DEAL, остался недоволен ценовой политикой Elsevier. «Несмотря на маржу в 40%, издательство намеревается и дальше повышать цены», — заявили представители Геттингенского университета. В результате многие университеты Германии с 1 января 2017 года не смогут получать свежие номера сотен научных журналов. Пока эту проблему планируют решать с помощью межбиблиотечных абонентов.

Аналогичный бойкот Elsevier (также из-за его «грабительской» ценовой политики) в 2012 году объявили 16 тысяч ученых по призыву знаменитого математика Тима Гауэрса. Однако на издательство это не произвело особого впечатления: как показал проведенный спустя несколько лет опрос, 38% подписавших отступились от взятых на себя обязательств и напечатались (или отрецензировали публикацию) в журналах Elsevier.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое