01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
20 декабря 2016

Впервые продемонстрирована работа искусственного интеллекта на основе спинтроники

Polimerek/Wikimedia Commons

Ученые из японского университета Тохоку впервые продемонстрировали, как искусственный интеллект на основе спинтроники выполняет базовую операцию. Об этом сообщается в журнале Applied Physics Express.

Современные системы искусственного интеллекта функционируют главным образом на основе традиционных полупроводниковых микросхем. Однако такому «железу» не хватает компактности и способности работать с низкими затратами энергии (как мозгу человека). Одним из способов преодолеть это препятствие стало использование твердотельного прибора в качестве синапса.

Японские ученые разработали искусственную нейронную сеть, в которой используются спинтронные устройства. Последние способны запоминать случайные величины (0 или 1) и, следовательно, могут выполнять функцию обучения, подобно синапсам мозга. Потом исследователи настроили устройство на ассоциативную память. После нескольких экспериментов оказалось, что их нейронная сеть способна выделять (ассоциировать) сходные паттерны среди шума входных данных, в точности как мозг человека.

Данный эксперимент открывает возможности создавать очень быстрые и энергоемкие системы искусственного интеллекта. Их можно применять в области распознавания речи, в сетях датчиков и интегрировать в роботов-медсестер.

Спинтроника (спиновая электроника) — раздел квантовой электроники, занимающийся изучением спинового токопереноса (спин-поляризованного транспорта) в твердотельных веществах, в частности в гетероструктурах ферромагнетик-парамагнетик или ферромагнетик-сверхпроводник.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое