01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
21 декабря 2016

Птицы-паразиты заботятся о покинутом ими потомстве

Molothrus
DEZALB/Pixabay

Ученые из Университета Буэнос-Айреса описали, как паразитирующие птиц рода коровьих трупиалов (Molothrus) заботятся о своем будущем потомстве. Результаты исследования были опубликованы в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.

Коровьи трупиалы, подобно кукушкам, подбрасывают свои яйца в гнезда к другим птицам. Для этого они прибегают к сложным вычислениям: если это сделать слишком рано, то подкинутое яйцо будет выделятся из остальных, а если позже, то птенцы получат недостаточно внимания от суррогатного родителя. Поэтому птицы заранее проверяют то гнездо, куда они собираются определить подкидыша.

В ходе исследования ученые наблюдали за поведением 41 представителя рода коровьих трупиалов. Все они проверяли потенциальные приюты своих яиц за несколько дней до откладки. Наиболее преданным этому делу оказался крикливый коровий трупиал (Molothrus rufoaxillaris): представители этого вида проверяли чужие гнезда для своих яиц в среднем 27 раз, почти в два раза больше, чем другой представитель рода — блестящий коровий трупиал (Molothrus bonariensis). Это, вероятно, происходит из-за уловок жертв паразитизма этих птиц, ведь они откладывают яйца непредсказуемо, чтобы сбить расчеты коровьих трупиалов.

Более того, представители некоторых видов, например крикливого коровьего трупиала, возвращаются к гнездам, куда они подкинули яйца. Одна птица сделала это целых 39 раз. А вот блестящие коровьи трупиалы никогда не прилетают к чужим гнездам со своими яйцами, потому что у них есть привычка проделывать дыры в яйцах, а это значит, что они могут нечаянно убить своих же птенцов. Орнитологи отметили одну жестокую черту «характера» коровьих трупиалов: если однажды жертва выкинет яйцо трупиала, то он будет прилетать и разрушать ее гнездо снова и снова.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое