01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Сельское хозяйство
21 декабря 2016

Второй «пыльный котел» может уничтожить сельское хозяйство США

«Пыльная чаша» в Техасе, 1935 г.
NOAA George E. Marsh Album/Wikimedia Commons

Ученые выяснили, что повторение на территории США засухи 1930-х годов («пыльный котел») окажется не менее разрушительным, чем в ХХ веке, несмотря на прогресс в технологиях сельского хозяйства. Об этом сообщается в журнале Nature Plants.

Сотрудники Чикагского университета провели компьютерное моделирование воздействия «пыльного котла» на посевы зерновых, бобовых и сои. Несмотря на то, что 30% сельскохозяйственных культур сажают на орошаемых территориях, а подверженные засухам зоны (вроде Оклахомы и западного Техаса) избавили от интенсивного освоения, посевы не менее чувствительны к жаре и засухе, чем в 1930-е годы. Кроме того, селекция и генная инженерия меняет растения так, что они еще более чувствительны к засухам: если в 1930-е годы главной целью селекционеров была увеличить стойкость, то сейчас — поднять урожайность.

Как показало моделирование, при сочетании засухи с продолжающимся глобальным потеплением потери для сельского хозяйства станут еще выше — на 25% с каждым градусом потепления. Чтобы спастись от этой угрозы, ученые советуют выращивать более засухоустойчивые сорта растений и постепенно переносить посевы пшеницы и кукурузы в северные штаты США.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое