01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
21 декабря 2016

Заражение при ожогах можно будет остановить без антибиотиков

Federico Gambarini/www.globallookpress.com

Ученые из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета объявили, что нашли способ остановить заражение и распространение инфекции в ране после ожога без применения антибиотиков. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

«Вместо того чтобы уничтожить бактерии, мы "ослепили" их, так что они не смогли найти места, где они обычно прикрепляются к клеткам тела хозяина. Если бактерии не могут прикрепиться, они не могут расти», — пояснил один из авторов статьи Стивен Вулф.

Ученые провели опыты на крысах и обнаружили, что самыми опасными являются мультирезистентные бактерии Pseudomonas aeruginosa, которые находят в 33% случаев всех ожогов и в 59% случаев при обширных ожоговых повреждениях. Ученые внедрили в клетки поврежденных после ожога тканей разработанную ими прилипающую ингибиторную молекулу МАМ7 (Multivalent Adhesion Molecule 7), которая останавливает действие бактерий. В течение первых 24 часов после внедрения МАМ7 в ране значительно снизился уровень бактерий, и распространение инфекции остановилось на следующие три дня. Более того, молекула способствовала заживлению раны и поддерживала нормальные воспалительные реакции на ожог.

Ученые отмечают, что МАМ7, в отличие от антибиотиков, нацелена не на убийство микробов, а на снижение их вирулентности. Ученые добавляют, что МАМ7 помогут предотвратить образование трофической язвы при диабете и заражение постоперационных ран.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое