01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
22 декабря 2016

Высокий уровень гормона стресса заставляет змей нападать на человека

Mark Herr, Penn State

Атакует ли ядовитая змея человека, зависит от ее изначального уровня гормона стресса. К такому выводу пришли зоологи из Университета штата Пенсильвания. Подробнее с исследованием ученых можно ознакомиться в General and Comparative Endocrinology.

«Многие люди думают, что змея, скорее всего, атакует после того, как человек потревожит ее или попытается схватить. Наши результаты показывают, что это не так», — сказала автор исслдеования Трейси Лангкилд.

Зоологи изучили водяного щитомордника (Agkistrodon piscivorus), представителя гадюковых змей, и обнаружили, что щитомордники с высоким исходным уровнем кортикостерона, гормона стресса у животных, во время встречи с человеком нападали первыми чаще, чем щитомордники с более низким уровнем кортикостерона. Также оказалось, что повышение уровня кортикостерона сразу после встречи с человеком, не способствовало тому, чтобы змеи атаковали первыми.

Во время эксперимента лишь 11 из 32 змей атаковали после того, как их удерживали в специальных клещах. После непродолжительного заключения только семь змей попытались атаковать, пока их держали в клещах.

Исследователи считают, что необходимо лучше защитить среду обитания змей, чтобы они переживали меньше стрессовых ситуаций, и тем самым снизить количество несчастных случаев укуса человека змеей. Если уровень стресса у змеи меньше, то она с меньшей вероятностью нападет на человека при встрече с ним. Зоологи подчеркнули, что результаты их исследования могут пригодиться в развивающихся странах, в которых от змеиных укусов умирают от 25 до 125 тысяч людей в год.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое