01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
23 декабря 2016

Экспрессию генов в клетке научились визуализировать с помощью МРТ

Иллюстрация экспрессии генов в клетках
M. Shapiro Laboratory/Caltech

Ученые из Калифорнийского технологического института разработали простой способ визуализации экспрессии генов в клетках, спрятанных внутри тела. Об этом сообщается в журнале Nature Communications.

Исследователи изобрели новый метод, позволяющий увязать сигналы магнитно-резонансной томографии с экспрессией генов. В будущем он сделает возможным неинвазивный мониторинг данного процесса в человеческом организме (без необходимости прибегать к биопсии).

Во время МРТ атомы водорода возбуждаются с помощью магнитного поля и затем подают сигналы, на основе которых создаются изображения внутренних органов и тканей. Ученые обратили внимание на то, что рост концентрации аквапорина в клетке (белка, контролирующего доступ воды внутрь клетки) заставляет ее выделяться на МРТ-изображениях. Затем исследователи «пристегнули» аквапорин к интересующим их генам с помощью так называемого гена-репортера, то есть, когда начинается экспрессия нужного ученым гена, в клетке вырабатывается повышенное количество аквапорина.

«Сверхэкспрессия аквапорина ничем не вредит клеткам, она даже не приводит к избыточному накоплению воды. И одновременно с этим он позволяет неинвазивно отслеживать изменения клеточных функций», — отмечает ведущий автор исследования Михаил Шапиро.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое