01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
23 декабря 2016

Медики на пороге раскрытия тайны синдрома внезапной детской смерти

amyelizabethquinn/Pixabay

Американские ученые обнаружили, что низкая активность белка Piezo2 может быть причиной многих заболеваний органов дыхания. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Дыхательная недостаточность является частой причиной смерти младенцев, а также людей более старшего возраста во сне. Однако механизмы регуляции дыхания до сих пор до конца не изучены. Ученые из Исследовательского института Скриппса (Калифорния, США) выяснили, что белок Piezo2, отвечающий за чувствительность к прикосновениям и ощущение тела в пространстве, играет важную роль в работе легких. Название этого механочувствительного ионного канала произошло от греческого слова «piesi» (давление).

Медики «выключили» (нокаутировали) ген, который отвечает за экспрессию белка Piezo2, у новорожденных мышей. Оказалось, что при недостатке этого белка у животных возникали проблемы с дыханием, приводящие к смерти. За вдохи и выдохи отвечают нейроны дыхательного центра, расположенного в продолговатом мозге, а связь между ними и легкими как раз поддерживает ионный канал Piezo2. Таким образом, при отсутствии «передатчика» мозг не может регулировать работу легких.

По словам ученых, их работа поможет пролить свет на синдром внезапной детской смерти, а также разработать способы лечения других заболеваний, связанных с нарушением дыхания. Исследователи планируют продолжить изучение роли Piezo2 в работе сердца и мочевого пузыря.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое