01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
24 декабря 2016

Радиологи провели компьютерную томографию древнейших мумий

Pava/Wikimedia Commons

Спустя 7 тысяч лет после того, как народ Чинчорро (древняя цивилизация, проживавшая на территории современных Чили и Перу) забальзамировал мумии, 15 из них были доставлены в клинику Сантьяго для проведения анализа ДНК и компьютерной томографии. Об этом сообщает France 24.

Народ Чинчорро проживал на западном тихоокеанском побережье Южной Америки в период примерно 10-4 тыс. лет до н.э. Этот народ стал одним из первых в мире, начавших мумифицировать мертвых. Возраст наиболее древних мумий Чинчорро насчитывает более семи тысячи лет, что на две тысячи лет опережает появление первых мумий в Египте.

Исследователи решили использовать современные медицинские технологии, чтобы восстановить облик мумифицированных людей, расшифровать их гены и лучше понять тайны этой древней цивилизации. Для этого 15 мумий, в основном детского возраста, прошли компьютерную томографию в клинике в Сантьяго.

«Нам удалось получить тысячи качественных изображений. Следующий этап заключается в виртуальном "расчленении" мумий», — сказал главный радиолог Марсело Гальвес. С помощью обработки, выполненной самым современным компьютером, исследователи восстановят мышцы мумии и черты лица. «Мы хотим реконструировать мумии и "оживить" человека, который умер тысячи лет назад», — рассказал Гальвес.

Ученые также хотят узнать больше о том, как Чинчорро мумифицировали мертвых. Вероятно, Чинчорро имели своеобразное понимание анатомии человека. Они тщательно удаляли кожу и мышцы умершего. С помощью дерева, растений и глины Чинчорро восстанавливали тело вокруг оставшегося скелета, а затем «пришивали» кожу обратно, добавляя рот, глаза и волосы. Затем на лицо они помещали маску. В результате на вид получалось нечто среднее между статуей и человеком.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое