01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
26 декабря 2016

Благодаря ученым ясени смогут бороться с грибковой инфекцией

Пораженные суховершинностью ясени
University of York

Ученые из Йоркского университета (Великобритания) выявили генетические маркеры, которые помогут ясеням сопротивляться грибковой инфекции. О данной разработке сообщается в журнале Nature.

Грибковая инфекция, приводящая к отмиранию верхушек деревьев, распространилась по Европе в течение десяти лет и потенциально угрожает 90% всей европейской популяции ясеня. Заболевание, известное как суховершинность, проявляется в потере листьев и характерных поражениях коры, по форме напоминающих бриллианты.

Используя данные секвенирования генома ясеня, проведенного учеными из Лондонского университета королевы Марии, исследователи смогли улучшить маркеры устойчивости к болезни и спрогнозировать, какие деревья в Великобритании смогут противостоять суховершинности.

Первые результаты показали, что в Великобритании больше деревьев, устойчивых к суховершинности, чем в Дании или Польше, однако до сих пор неизвестно, сколько деревьев заражено и выработало устойчивость к болезни, а сколько генетически устойчиво к суховершинности.

Ученые отмечают, что дальнейшие исследования покажут, почему отдельные деревья более устойчивы к заболеванию, и это поможет принять меры для того, чтобы побороть болезнь.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое