01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
27 декабря 2016

Ученые попросили Роскосмос выделять средства на популяризацию

Сергей Фадеичев/ТАСС

Совет по космосу РАН обратился в госкорпорацию «Роскосмос» c просьбой о выделении средств на популяризацию достижений космических исследований, сообщает ТАСС.

«Совет по космосу РАН выступает с предложением включить соответствующие статьи расходов на мероприятия по популяризации и пропаганде в бюджеты проектов по разделу "Фундаментальные космические исследования" Федеральной космической программы 2016-2025 гг. и просит госкорпорацию "Роскосмос" изыскать соответствующие средства на эти работы», — говорится в обращении.

Обосновывая необходимость таких затрат, авторы обращения ссылаются на международный опыт. Они отмечают, что очень немногие российские проекты получили широкую известность. «Опыт мировых космических агентств показывает, что очень эффективен метод, когда затраты на мероприятия по популяризации и пропаганде хода и результатов конкретного проекта включаются в общий бюджет проекта в качестве отдельной статьи», — отмечается в обращении.

Как рассказал директор Института космических исследований, председатель Совета РАН по космосу академик РАН Лев Зеленый, ответ на обращение уже пришел. «К сожалению, в соответствии с федеральным законом о государственной корпорации "Роскосмос", этого (включения расходов на популяризацию в бюджеты проектов — Indicator.Ru) делать нельзя, но готовятся поправки в закон, и мы надеемся, что наша просьба будет учтена», — подчеркнул Зеленый. По его словам, средства нужны для создания современных информативных сайтов проектов, их поддержки, а также производства фильмов с использованием 3D-графики.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое