01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
30 декабря 2016

Древние жители каньона Чако питались излишками зерна своих соседей

Раскопки в каньоне Чако
National Park Service (United States)/Wikimedia Commons

Археологи из Колорадского университета в Боулдере выяснили, что древние жители каньона Чако в Нью-Мексико, населявшие территорию тысячу лет назад, импортировали зерно из соседних поселений, чтобы прокормить свое многочисленное население. Свои выводы ученые изложили на страницах Journal of Archaeological Science: Reports.

Ученые провели анализ годичных колец, результаты которого показали, что дождей в те времена было очень мало и почва оставалось кислой. Это препятствовало росту бобовых культур и кукурузы. Однако в древнем каньоне проживало несколько тысяч человек. Чтобы прокормить столь большое население, необходимо наличие плодородной почвы.

Более благоприятные условия для ведения сельского хозяйства были на 80 км западнее, на восточном склоне гор Чуска. Накопленный снег весной стекал и таким образом способствовал росту урожайности сельхозкультур. Горные склоны и предгорья также населяло множество людей, которые торговали древесиной с жителями каньона Чако.

«Древесные породы, керамика и кремень поступали из региона Чуска в каньон Чако, так почему бы жителям Чуска не торговать и излишками кукурузы?», — отметил автор исследования Ларри Бенсон.

Результаты нового исследования указывают на необходимость торговли для жителей Чако, но не объясняют, почему столько большое количество людей поселилось довольно-таки далеко от плодородных земель.

«Я не думаю, что кто-нибудь понимает, почему так случилось. В любой период своего существования территория каньона никогда не была похожа на Эдемский сад», — заключил Бенсон.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое