01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
30 декабря 2016

Российские ученые исследуют загрязнение Балтийского моря микропластиком

Nils Ally/Wikimedia Commons

Российские исследователи из Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН провели качественный и количественный анализ загрязнения частицами пластика пляжей юго-восточной части Балтийского моря в Калининградской области, тем самым приблизившись к пониманию закономерностей передвижения частиц микропластика в море, изучив их гидродинамические свойства. Работы ученых опубликованы в журнале Marine Pollution Bulletin, исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ).

«Пластик способен аккумулировать на своей поверхности многие токсины и загрязняющие вещества, в то же время является привлекательной «едой» для птиц и рыб. Таким образом, он не только вредит жизни этих животных, но и легко проникает в пищевые цепи, поднимаясь вплоть до человека», — сообщает исполнитель гранта РНФ, кандидат географических наук Елена Есюкова.

Целью работы старшего научного сотрудника Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Елены Есюковой было определение качественного и количественного состава частиц микропластика (размером 0,5-5 миллиметров), а также присутствие пластика, парафина и янтаря в образцах песка, собранных на пляжах юго-восточной части Балтийского моря (Калининградская область). В ходе работы были собраны образцы песка из верхнего слоя пляжа (до двух сантиметров глубиной) площадью 0,15 квадратных метров на линиях так называемых «заплесков» в 13 различных районах побережья. Все 60 образцов просушивались и просеивались, затем с помощью оптического микроскопа и УФ-лампы были отобраны частицы пластика. К 13 образцам дополнительно был применён более детальный метод анализа (с использованием этапов плотностной сепарации и жидкого окисления). Также обрабатывались образцы парафина для установления присутствия в них микропластика.

Анализ показал, что все обследованные пляжи были загрязнены пластиком, а парафин и янтарь были частыми сопутствующими компонентами. Парафин, источником которого являются в основном сбросы загрязненных вод с судов, способствует накоплению микропластика. Не было обнаружено значимых связей между концентрациями микропластика и интенсивностью антропогенного воздействия на пляжи. Пластиковый мусор распространен вдоль всего побережья, что говорит о большом влиянии течений и ветровой нагрузки (особенно штормовых эпизодов) на транспорт пластика в прибрежной зоне. «Пляжи Калининградской области не грязнее других пляжей по Балтике и чище многих популярных пляжей в мире. В перспективе, анализ загрязнений пляжей пластиком и парафином может позволить установить источники загрязнений, что может улучшить экологическую обстановку», — сказала Елена Есюкова.

«Вместе с осознанием возможной опасности микропластикового загрязнения для человека встают и чисто физические вопросы о гидродинамических свойствах частиц микропластика, без решения которых невозможно понять закономерности их переноса в морской среде», — подчеркнула руководитель гранта РНФ, доктор физико-математических наук Ирина Чубаренко.

Оказалось, что частицы микропластика могут распространяться в морских условиях значительно быстрее многих других видов загрязнений. Так, шарик пенополистирола (самого распространенного строительного утеплителя) под действием ветра может быстро катиться по морской поверхности, затратив на пересечение Балтийского моря всего один день. Такие шарики могут удерживаться на поверхности воды до 10-15 лет. Оценки показывают, что плавучие частицы полиэтилена, проведя в море несколько месяцев, тонут в результате био-обрастания, причем ниточки и хлопья начинают тонуть заметно быстрее частиц другой формы. Результаты этой работы помогут ученым в дальнейшем создать численную модель, предсказывающую скорость распространения и места скопления частиц микропластика в море, и тем самым научиться прогнозировать потенциальное воздействие этого нового вида загрязнения на экосистемы Мирового океана.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое