01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
1 января 2017

Наукограды теперь могут сами выбирать своих инвесторов

Флаг наукограда Королев
Wikimedia Commons

С первого января 2017 года вступает в силу закон о наукоградах, и теперь наукограды могут сами найти инвесторов для вложения в развитие инновационного бизнеса. Об этом исполняющий обязанности директора департамента науки и технологий Министерства образования и науки, соавтор закона Сергей Матвеев рассказал ТАСС.

20 апреля 2015 года Владимир Путин подписал закон 100-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе наукограда Российской Федерации" и Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике"», который вступает в силу первого января 2017 года. В соответствии с этим законом наукограды могут создать особый орган — научно-технический совет наукограда — и через него согласовывать развитие науки и реализацию научных проектов. Также закон ужесточает критерии и порядок присвоения статуса наукограда: доля горожан, занятых в научно-производственных комплексах (НПК), должна составлять 20%. Эту цифру подняли с 15%. В состав организаций НПК включены малые инновационные предприятия, которые образуются вузами и научными учреждениями, и учреждения, «осуществившие полностью или частично приготовления, необходимые для производства высокотехнологичной промышленной продукции и (или) инновационных товаров».

«Внеся изменения в закон и обозначив, что у (наукоградов) должна быть своя стратегия социально-экономического развития, мы фактически вынудили их определить свои приоритеты, то есть то, в чем они будут сильны. И в то же время заставили их посмотреть на свои проблемы, посмотреть, где у них провалы, и предложить механизмы устранения этих провалов», — сказал ТАСС Матвеев. Он считает, что этот закон направлен на укрепление связей науки и бизнеса.

В настоящее время в России 13 городов имеют статус «наукоград»: Бийск, Королев, Жуковский, Обнинск, Мичуринск, Реутов, Дубна, Фрязино, Троицк, Протвино, Черноголовка, Пущино и Кольцово.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое